Thursday, March 11, 2010

Dear Friends,,

Sudah kah kalian tahu tentang Earth Hour??

Earth Hour merupakan kegiatan tahunan yang dirintis oleh WWF.
Dimulai di Sydney pada tahun 2007, dimana 2.2 juta penduduk Sydney berpartisipasi dengan memadamkan semua lampu yang tidak perlu.
Setelah Sydney, banyak kota lain di seluruh dunia menyelenggarakan acara ini pada tahun 2008.
Sementara Indonesia sendiri mulai ikut berpartisipasi pada tahun 2009.


Gimana sih caranya??

Cara ikutannya gampang kok..
Kita cuma diminta untuk memadamkan alat-alat listrik (or at least, lampu) selama satu jam saja. Selama itu, pastikan juga bahwa alat-alat elektronik yang tidak terpakai adalah dalam keadaan Off BUKAN dalam kondisi Stand By.

1 orang, (min.) 1 lampu, selama 1 Jam.
Gag susah kaaann??


Cuma 1 lampu selama 1 jam doang?? Apa efeknya??

Efek jika lampu Jakarta padam 1 jam saja:
» Menghemat ± 300MW (cukup untuk mengistirahatkan 1 pembangkit listrik dan menyalakan 900 desa)
» Mengurangi beban biaya listrik Jakarta sekitar ± Rp 200 juta
» Mengurangi emisi CO² sekitar 284 Ton
» Menyelamatkan lebih dari 284 pohon
» Menghasilkan udara bersih untuk lebih dari 568 orang.

Nah!! Coba bayangin kalo 35 negara dan hampir 400 kota besar di seluruh dunia serentak mau melakukan hal yang sama... :)


Kapan sih acara Earth Hour 2010'nya??

Earth Hour ini slalu diadakan di hari Sabtu minggu terakhir di bulan Maret.
Jadi, tahun 2010 ini Earth Hour akan dilaksanakan pada Sabtu, 27 Maret 2010.
Untuk Jakarta (Indonesia) dimulai dari pukul 20.30 sampai dengan 21.30 WIB.


Eits, jangan lupa!!
Ada beberapa hal yg bisa kita lakukan untuk mendukung suksesnya Earth Hour Indonesia 2010 :
1. sign up di website www.earthhour.org/indonesia
2. jadi campaigner Earth Hour dengan mengajak semua teman, orang tua, saudara, rekan kerja melakukan hal sama. klik www.causes.com/earthhourindonesia
3. pasang alarm di tanggal dan jam Earth Hour dilaksanakan
4. bikin acara seru bersama kawan atau saudara saat lampu dipadamkan dalam 1 jam
*jangan lupa lilin, ya*
5. dokumentasikan partisipasi Anda di hari H dan upload di earthhour.org/indonesia
6. tulis pengalaman Anda menjadi bagian dari 1 milyar pendukung Earth Hour.


Mari lakukan yang terbaik untuk bumi kita..

Warm Regards,

♥ chienta ♥


Powered by Telkomsel BlackBerry®

1 comments:

titiw said...

Mungkin tulisan ini bisa dishare ke http://ehindonesia.dagdigdug.com/2010/03/21/lomba-blog-earth-hour/ :) 20 orang pertama dapet merchandise menarik lho.. :D